(Arroz cozido, coberto com outra iguaria, em uma tigela grande)
Donburi é o termo geral para “tigela”. No entanto, esse também é o nome desse popular prato japonês.
A cozinha japonesa geralmente se baseia em arroz, servidos em tigelas pequenas (chawan) e porções adicionais servidas em outros pratos.
No donburi-mono, no entanto, o arroz é servido em uma tigela de porcelana, maior que o chawan, com vários tipos de ingredientes encima e isso constitui uma refeição inteira. Ingredientes típicos incluem frituras, fatias de porco, enguia fervida, galinha, ovos e sashimi de atum.
Existem muitos tipos de donburi; o que difere são os ingredientes usados como cobertura. Os mais conhecidos são:
Oyakodon (oyako donburi): significa donburi mãe e filho. O nome desse prato vem de dois ingredientes básicos, galinha e ovo. É muito raro um donburi com salmão e suas ovas (ikura), que também leva esse nome.
Katsudon (tonkatsu donburi): servido com tonkatsu (costeletas de porco empanadas e bem fritas), ovos e cebolas por cima do arroz
Gyudon (gyuniku donburi): com carne de vaca. É muito popular por ser um tipo barato de comida rápida. Tem um sabor particularmente bom quando misturado com ovo cru.
Tendon (tempura donburi): tempura são pedaços de frutos do mar e vegetais, envolvidos em uma pasta de farinha, empanados e fritos. Vários pedaços de tempura são mergulhados em um molho à base de soja, antes de serem servidos junto com o arroz.
Unadon (unagi donburi): com enguia grelhada, preparada com um espesso molho à base de soja e servida encima do arroz.
Chukadon (chuka donburi): estilo chinês. A cobertura deste prato consiste em vegetais, frutos do mar e carne em um espesso molho estilo chinês.
Tekkadon (tekka donburi): com atum (maguro) cru. É servido com tiras de algas marinhas e às vezes, yamaimo (batata da montanha).
Expressão:
Donburi kanjo: conta defeituosa. Neste caso, donburi indica a bolsa pendurada na cintura que os artesãos utilizam em vez de carteira; kanjo = conta, cálculo.